Финансы в путешествии.
Или как везти деньги на весь долгий отпуск?
Всем привет! Пришло время рассказать об одной из самых важных вещей в долгом путешествии - о деньгах, а точнее о том как их везти.
Представим, что вы со своим спутником или спутницей уже купили билеты в свое долгое, например, 2-х месячное путешествие.
Возникают несколько проблем, если вы хотите везти такую сумму наличными:
- такая сумма лежа в кошельке, в кармане, в сумке - легкая добыча для воришек,
- есть вероятность, что там где вы будете останавливаться, не будет сейфа в номере или на ресепшене,
- носить с собой большие суммы денег - вы не сможете по-человечески беззаботно насладиться отдыхом...,
- если вас ограбят - то вы 100% не вернете своих денег,
- возможно потребуется декларировать ввозимую наличность и соответственно платить налоги.
Предположим, что вы решили взять на двоих 200 тысяч рублей :)


Из минусов.
Мы нашли в таком способе только один существенный минус. Сложно помнить свой баланс, разбитый на несколько карт и контролировать расходы по памяти. Когда средства наглядны гораздо легче просчитать в какой стране сколько потратить.
Ну и конечно же процент котрый вы отдаете за снятие наличных. Это 150-250 руб при каждом снятии в зависимости от бакомата и страны... Поэтому мы всегда старались снимать как можно реже раз и максимально круппые суммы. В Таиланде, например, это 20.000руб, а вот на Филлипинах 10.000песо это ~8.000руб.
Однако, на наш взгляд, для нашего 4-х месячного путешесвия эти минусы не могут быть важнее соображений безопастности.
Как поступили мы.
В наш век высоких технологий уже многие давным давно пользуются банковскими картами, даже наши бабули) А это значит, что смело можно брать в путешествие средства на банковских картах. В любой туристической точке мира вы найдете банкоматы.
И так первое что мы сделали - узнали какие карты принимают за границей! Мы остановили свой выбор на платежной системе VISA.
Каждый из нас имел с собой в путешествии 1 рублевую карту "Сбербанка" и 1 валютную ($) карту, плюс в "Альфа банке" был открыт счет на 1-го из нас и к этому 1 счету было сделано 2 карты - одна на меня и вторая на Влада. В сумме у нас на двоих было 6 карт. Все эти карты можно открыть при наличии паспорта в любом удобном для вас банке. Далее необходимо, позвонив в ваш банк, удостовериться, что имеющиеся у вас карты будут платежеспособными за границей. И последнее - необходимо подключить услуги, позволяющие делать интернет платежи с использованием вашего мобильного телефона, включающие в себя смс-оповещение о снятии наличных с информацией о балансе счета. Это даст вам возможность покупать билеты на самолеты в интернете с вашего ноута или смартфона в любой точке мира)
Дело осталось за малым - разбить ваш бюджет по всем этим картам и счетам. Это делается из соображений безопасности. Карты хранятся в разных местах и в случае кражи или утери одной или двух вы не останетесь полностью без средств. Плюс ко всему любая карта может быть автоматически заблокирована, если попадет в "подозрительный" банкомат.
Рублевая или валютная карта? Виза или Мастер кард?
Как нам дали понять в банке, снять средства можно без проблем с любой такой карты. Виза и Мастер кард - 2 разные платежные системы. Принимаются одинаково хорошо во всем мире. При списании средств с рублевой или долларовой карты происходят различные операции конвертации, поэтому может и нет смысла заводить валютный счет. Все равно конвертаций не избежать.
Важно!
1. Оставить номера счетов и карт вашим родным и близким. Нам, например, пополняли баланс наших карт несколько раз. Планы изменились и нам потребовалось продлить наш отпуск)
2. Хорошо запомните коды от ваших карт или запишите где-нибудь шифром.
3. Снимайте деньги только в тех банкоматах в которых исключена возможность попасть на мошенничество. Например в банках.
4. Не храните все карты в одном месте.
5. Проинформируйте банк о странах где будут сниматься наличные.
6. ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите с собой 500-1000$ наличными и именно в долларах и лучше чтобы купюры были 2000-х годов выпуска. Купюры выпущенные в 1990-х годах могут не принять. В некоторых странах, в Индонезии например, по прилету можно оплатить визу долларами прямо в аэропорте. Не тратьте эти деньги, пусть они всегда у вас лежат в кошельке, они могут пригодиться в самый неожиданный момент!
Мы опаздывали на рейс Бали-Сингапур и бежали по аэропотру Денпасара на наш самолет. Нас остановили пред шлюзом на паспортном контроле и попросили оплатить аэропортный сбор. А у нас уже ни копейки местных денег. И тут мы нашли в кошельке наши доллары! Слава богу улетели)
Долгих вам путешествий и беззаботного отдыха! Вика.